マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
久々に本宅で1ヶ月も過ごしてしまいました。
おかげでイロイロ作れたし喰えたし、お出かけも多かったので「お初物」にも出会えました。 で、本日はざっと記述~
干しマイタケ_完成しましたよん。3000円分はあると思うと
ホクホクです~惜しみなく使います!
かち栗_只今製作中。 この時期は栗を見るのも嫌になるんだけ
れど、年配の人からコレを教わりまして。要するに昔か
らの保存食。2日程干した栗を茹でて、また干す。ず~
と干す。干しながら食べる。かなりカチカチになるそう
で、そしたら砕いてクッキーでも作ろっかな~
栗の渋皮煮塩バージョン
毎年、渋皮煮は作っているのだけれど、美味さと砂糖の 量は比例してまして、今年は渋抜きした栗を塩煮にして みたら栗の甘さが引き立って美味! 先日のマクロビ初 めてメンバーの宴席でも好評でしたよん。塩煮をベース に酒肴メニューが増えそな予感~
でもね、砂糖煮の残った煮汁でサツマイモなんかを煮て そこにはったい粉とかきな粉を入れると超旨なのよね。
アピオス_青森県産の「ほどいも」という物なんだけれど、これは
お初。蒸して塩を付けて食しました。ナッツのような
旨みとお芋のホクホク感で美味かった~ 小指の先位
のサイズだったけれど1~4㎝位あるらしいから、今 度は大きいのを食べてみたいなっ。
まこもたけ_名前は聞いた事あるけど未知の野菜。今夜食しま
す。中華風の炒め物かな、とりあえず。
でも、なんたってダントツ1位は「サマーエレガンス」ですよ!!!笑っちゃいますよん。 宴席でも素材当てっこで盛り上がらせてもらいました、有難う! サツマイモの茎!!!
おかげでイロイロ作れたし喰えたし、お出かけも多かったので「お初物」にも出会えました。 で、本日はざっと記述~
干しマイタケ_完成しましたよん。3000円分はあると思うと
ホクホクです~惜しみなく使います!
かち栗_只今製作中。 この時期は栗を見るのも嫌になるんだけ
れど、年配の人からコレを教わりまして。要するに昔か
らの保存食。2日程干した栗を茹でて、また干す。ず~
と干す。干しながら食べる。かなりカチカチになるそう
で、そしたら砕いてクッキーでも作ろっかな~
栗の渋皮煮塩バージョン
毎年、渋皮煮は作っているのだけれど、美味さと砂糖の 量は比例してまして、今年は渋抜きした栗を塩煮にして みたら栗の甘さが引き立って美味! 先日のマクロビ初 めてメンバーの宴席でも好評でしたよん。塩煮をベース に酒肴メニューが増えそな予感~
でもね、砂糖煮の残った煮汁でサツマイモなんかを煮て そこにはったい粉とかきな粉を入れると超旨なのよね。
アピオス_青森県産の「ほどいも」という物なんだけれど、これは
お初。蒸して塩を付けて食しました。ナッツのような
旨みとお芋のホクホク感で美味かった~ 小指の先位
のサイズだったけれど1~4㎝位あるらしいから、今 度は大きいのを食べてみたいなっ。
まこもたけ_名前は聞いた事あるけど未知の野菜。今夜食しま
す。中華風の炒め物かな、とりあえず。
でも、なんたってダントツ1位は「サマーエレガンス」ですよ!!!笑っちゃいますよん。 宴席でも素材当てっこで盛り上がらせてもらいました、有難う! サツマイモの茎!!!
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