忍者ブログ
マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
| Home | About | kazekozoについて | 商品一覧 | 告知 | 通販等のお問い合わせ | 日記 | Other |
[11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 久々に本宅で1ヶ月も過ごしてしまいました。
おかげでイロイロ作れたし喰えたし、お出かけも多かったので「お初物」にも出会えました。 で、本日はざっと記述~

 干しマイタケ_完成しましたよん。3000円分はあると思うと
        ホクホクです~惜しみなく使います!
 かち栗_只今製作中。 この時期は栗を見るのも嫌になるんだけ
     れど、年配の人からコレを教わりまして。要するに昔か
     らの保存食。2日程干した栗を茹でて、また干す。ず~
     と干す。干しながら食べる。かなりカチカチになるそう
     で、そしたら砕いてクッキーでも作ろっかな~
 栗の渋皮煮塩バージョン
     毎年、渋皮煮は作っているのだけれど、美味さと砂糖の     量は比例してまして、今年は渋抜きした栗を塩煮にして     みたら栗の甘さが引き立って美味! 先日のマクロビ初     めてメンバーの宴席でも好評でしたよん。塩煮をベース     に酒肴メニューが増えそな予感~
     でもね、砂糖煮の残った煮汁でサツマイモなんかを煮て     そこにはったい粉とかきな粉を入れると超旨なのよね。
 アピオス_青森県産の「ほどいも」という物なんだけれど、これは
      お初。蒸して塩を付けて食しました。ナッツのような
      旨みとお芋のホクホク感で美味かった~ 小指の先位
      のサイズだったけれど1~4㎝位あるらしいから、今      度は大きいのを食べてみたいなっ。
 まこもたけ_名前は聞いた事あるけど未知の野菜。今夜食しま
       す。中華風の炒め物かな、とりあえず。

でも、なんたってダントツ1位は「サマーエレガンス」ですよ!!!笑っちゃいますよん。 宴席でも素材当てっこで盛り上がらせてもらいました、有難う! サツマイモの茎!!! 
  
         
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
こんにちわ。ブログ゙に初書き込みです
芋とあずき煮はたまたま今日初めて食しました、芋・きな粉も美味しいかも。サマーエレガンス?芋の種類?。アピオスも聞いたことがありませんー、読んでいるとみんな美味しそうです。
ココまま 2007/10/10(Wed)21:36:26 edit
この記事へのトラックバック
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/07 西野 裕美子]
[06/26 猫ママ]
[06/06 greenpeas]
[12/12 猫ムスメ]
[10/10 ココまま]
最新TB
プロフィール
HN:
猫ママ
性別:
非公開
職業:
食い物を創造する事
趣味:
食い物を思考する事
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(09/14)
(09/15)
(09/16)
(09/20)
(09/27)
Powered by Ninja Blog Photo by 戦場に猫 Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]