マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
暖かな立冬だけれど、冬ですよ、冬。
乾物作りの季節ですん~
自家製の乾物のヨイところは、市販のとは切り方を代えられるってところ。 テクスチュアーでありますよん、コレ肝心。
芋がらとか干し芋は猫バァバにまかせておいて、やっぱ切干大根でしょう! 世の中皆、せん切りだけど、半月やイチョウ切りも乙であります。只今は原木しいたけを乾かしています~。
この季節は失敗がないからヨイわ。
他、春先だったら、筍。乾く前にかびる心配があるからごくごく薄切りにして。
失敗は、ドライトマト。精魂かけて作ったイタリア種、忙しさにかまけていたら大量にカビカビしてしまったぁ。
ところでかち栗ですが、見事にカチカチ。
一晩の水戻しではちょっと不安なので、丸一日、水に漬けてから玄米ご飯と炊く予定なんだけれど、なんかその前にカリコリカリコリと喰いつづけてるから終わりそう。。。
乾物作りの季節ですん~
自家製の乾物のヨイところは、市販のとは切り方を代えられるってところ。 テクスチュアーでありますよん、コレ肝心。
芋がらとか干し芋は猫バァバにまかせておいて、やっぱ切干大根でしょう! 世の中皆、せん切りだけど、半月やイチョウ切りも乙であります。只今は原木しいたけを乾かしています~。
この季節は失敗がないからヨイわ。
他、春先だったら、筍。乾く前にかびる心配があるからごくごく薄切りにして。
失敗は、ドライトマト。精魂かけて作ったイタリア種、忙しさにかまけていたら大量にカビカビしてしまったぁ。
ところでかち栗ですが、見事にカチカチ。
一晩の水戻しではちょっと不安なので、丸一日、水に漬けてから玄米ご飯と炊く予定なんだけれど、なんかその前にカリコリカリコリと喰いつづけてるから終わりそう。。。
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