忍者ブログ
マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
| Home | About | kazekozoについて | 商品一覧 | 告知 | 通販等のお問い合わせ | 日記 | Other |
[16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

暖かな立冬だけれど、冬ですよ、冬。
乾物作りの季節ですん~
自家製の乾物のヨイところは、市販のとは切り方を代えられるってところ。 テクスチュアーでありますよん、コレ肝心。
芋がらとか干し芋は猫バァバにまかせておいて、やっぱ切干大根でしょう! 世の中皆、せん切りだけど、半月やイチョウ切りも乙であります。只今は原木しいたけを乾かしています~。
この季節は失敗がないからヨイわ。
 他、春先だったら、筍。乾く前にかびる心配があるからごくごく薄切りにして。
 失敗は、ドライトマト。精魂かけて作ったイタリア種、忙しさにかまけていたら大量にカビカビしてしまったぁ。

 ところでかち栗ですが、見事にカチカチ。
一晩の水戻しではちょっと不安なので、丸一日、水に漬けてから玄米ご飯と炊く予定なんだけれど、なんかその前にカリコリカリコリと喰いつづけてるから終わりそう。。。
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/07 西野 裕美子]
[06/26 猫ママ]
[06/06 greenpeas]
[12/12 猫ムスメ]
[10/10 ココまま]
最新TB
プロフィール
HN:
猫ママ
性別:
非公開
職業:
食い物を創造する事
趣味:
食い物を思考する事
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(09/14)
(09/15)
(09/16)
(09/20)
(09/27)
Powered by Ninja Blog Photo by 戦場に猫 Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]