マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
天然酵母パンの膨らみが悪い猫ママです。
でも、固い粉の塊はもう喰いたくないので、久々リメイクして、美味しいパンプディングになりました。マクロビでは添加物系は勧めていないけれど、やっぱり卵を使わない分ねぇ~。Bパウダーと重曹も最近は少々。あと、お酢も。完熟リンゴとカレンツもいれて、スパイス少々で甘味いらずで出来上がり~ まぁ、自慢する程の難レベルのものではないが、テクスチュアーは大事よん。
それと、とりあえず、おせち料理紛いを4品。
栗きんとん 白隠元の裏ごしとゆで栗で。甘味は米飴とてんさい糖を少々。
伊達巻 南瓜と長芋で。甘いのは嫌だから巻く際にネギ味噌を塗ってクルクルと。
紅白なます これは梅酢となたね油で和えただけ。紅桃なますですが。
松笠焼き 大豆蛋白で作ったのだけれど、風邪っぴきで味覚がイマサン。全く味がわからなくて、リメイクも断念して廃棄処分(泣)
これ以上今日作っても無駄になりそうなので、蓮根まんじゅう百合根あんかけ等は、明日の来客待ちにしましたぁ。
来年は写真付きで載せられるよう頑張りマス!!!
でも、固い粉の塊はもう喰いたくないので、久々リメイクして、美味しいパンプディングになりました。マクロビでは添加物系は勧めていないけれど、やっぱり卵を使わない分ねぇ~。Bパウダーと重曹も最近は少々。あと、お酢も。完熟リンゴとカレンツもいれて、スパイス少々で甘味いらずで出来上がり~ まぁ、自慢する程の難レベルのものではないが、テクスチュアーは大事よん。
それと、とりあえず、おせち料理紛いを4品。
栗きんとん 白隠元の裏ごしとゆで栗で。甘味は米飴とてんさい糖を少々。
伊達巻 南瓜と長芋で。甘いのは嫌だから巻く際にネギ味噌を塗ってクルクルと。
紅白なます これは梅酢となたね油で和えただけ。紅桃なますですが。
松笠焼き 大豆蛋白で作ったのだけれど、風邪っぴきで味覚がイマサン。全く味がわからなくて、リメイクも断念して廃棄処分(泣)
これ以上今日作っても無駄になりそうなので、蓮根まんじゅう百合根あんかけ等は、明日の来客待ちにしましたぁ。
来年は写真付きで載せられるよう頑張りマス!!!
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