忍者ブログ
マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
| Home | About | kazekozoについて | 商品一覧 | 告知 | 通販等のお問い合わせ | 日記 | Other |
[20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

天然酵母パンの膨らみが悪い猫ママです。
でも、固い粉の塊はもう喰いたくないので、久々リメイクして、美味しいパンプディングになりました。マクロビでは添加物系は勧めていないけれど、やっぱり卵を使わない分ねぇ~。Bパウダーと重曹も最近は少々。あと、お酢も。完熟リンゴとカレンツもいれて、スパイス少々で甘味いらずで出来上がり~ まぁ、自慢する程の難レベルのものではないが、テクスチュアーは大事よん。

それと、とりあえず、おせち料理紛いを4品。
栗きんとん 白隠元の裏ごしとゆで栗で。甘味は米飴とてんさい糖を少々。
伊達巻   南瓜と長芋で。甘いのは嫌だから巻く際にネギ味噌を塗ってクルクルと。
紅白なます これは梅酢となたね油で和えただけ。紅桃なますですが。
松笠焼き  大豆蛋白で作ったのだけれど、風邪っぴきで味覚がイマサン。全く味がわからなくて、リメイクも断念して廃棄処分(泣)
これ以上今日作っても無駄になりそうなので、蓮根まんじゅう百合根あんかけ等は、明日の来客待ちにしましたぁ。

 来年は写真付きで載せられるよう頑張りマス!!!
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/07 西野 裕美子]
[06/26 猫ママ]
[06/06 greenpeas]
[12/12 猫ムスメ]
[10/10 ココまま]
最新TB
プロフィール
HN:
猫ママ
性別:
非公開
職業:
食い物を創造する事
趣味:
食い物を思考する事
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(09/14)
(09/15)
(09/16)
(09/20)
(09/27)
Powered by Ninja Blog Photo by 戦場に猫 Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]