マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
年末からの風邪っぴきが続いてます。こんなに体調イマイチなのって、何年振りだろうっていうくらい。といっても、唸って寝込む程じゃないので、PCの前でゴロゴロ。(くしゃみと鼻水は治まったけど、眼痛と頭痛ななった)
今日は少し回復したので、少々お散歩。
なんと、もう「ふきのとう」が土から顔を出していましたよ!
暮れに野菜の直販所で見たときは、ハウス栽培かと思ったけれど。んでも、こんなに早くから?少し?であります。
まだ、カラダが「苦味」を欲する季節には早いしね。 旬真っ盛りより、絶対にはしりの方が美味しいんだけれど、もう少し待ちます。
味覚では勿論、旬の盛りが美味しいのだけれど、自分で野菜を作ったり採取したりする側は、「待ちに待って対面する味」なんだな。
だから、はしりの方が美味しく感じる。
世間の高名な料理研究家とか評論家のセンセたちはその感覚を知らないんじゃないの。なんてね。
今日は少し回復したので、少々お散歩。
なんと、もう「ふきのとう」が土から顔を出していましたよ!
暮れに野菜の直販所で見たときは、ハウス栽培かと思ったけれど。んでも、こんなに早くから?少し?であります。
まだ、カラダが「苦味」を欲する季節には早いしね。 旬真っ盛りより、絶対にはしりの方が美味しいんだけれど、もう少し待ちます。
味覚では勿論、旬の盛りが美味しいのだけれど、自分で野菜を作ったり採取したりする側は、「待ちに待って対面する味」なんだな。
だから、はしりの方が美味しく感じる。
世間の高名な料理研究家とか評論家のセンセたちはその感覚を知らないんじゃないの。なんてね。
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