マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
やっぱり、春です。陽射しがやわらかい。んまぁ、それにも増して風は冷たいのだけれどね。
遠くの山並みも少しずつ、真冬の色合いとは違ってきていて、何となく春霞。だんだんと雪色の山が、青と白のマーブル模様になっていくのも楽しみ~
で、体はボチボチと苦味を欲しはじめますです。そろそろ、ふきのとうを解禁しようかしらん。まずは天麩羅で、次はふき味噌で。そのうち土筆も伸びてきて、蓬、山うど、タラの芽、etc
去年、京都に寄った際に「自然を味わう野草料理」という本を買っておいたので、あざみ、ぎぼうし、おおばこ、etc 色々お初を試してみよっと。
ただしこの本、カラーじゃないからネ、草の種類を間違えないようにしなんば。
遠くの山並みも少しずつ、真冬の色合いとは違ってきていて、何となく春霞。だんだんと雪色の山が、青と白のマーブル模様になっていくのも楽しみ~
で、体はボチボチと苦味を欲しはじめますです。そろそろ、ふきのとうを解禁しようかしらん。まずは天麩羅で、次はふき味噌で。そのうち土筆も伸びてきて、蓬、山うど、タラの芽、etc
去年、京都に寄った際に「自然を味わう野草料理」という本を買っておいたので、あざみ、ぎぼうし、おおばこ、etc 色々お初を試してみよっと。
ただしこの本、カラーじゃないからネ、草の種類を間違えないようにしなんば。
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