忍者ブログ
マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
| Home | About | kazekozoについて | 商品一覧 | 告知 | 通販等のお問い合わせ | 日記 | Other |
[27]  [26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あ~ららぁ、3月が終わっちゃいますぅ~
天然酵母にもとっかかってないし、ボケっとしていたらふきのとうも成長しきっちゃってました。
んでも、那須在住のT氏曰く「10㎝程度のふきのとうを食する」そうで、早速、前の畑の土手から採ってきてみました。
去年、京都で買った『自然を味わう野草料理』 ㈱山口青旭堂 発行
の本(モノクロで糸でとじてある、何ともいえぬ趣き。。)をパラパラと。。
ほう、ふきのとうは茹でてから使うのか。。発見? 自分はこれまで、生状態でアクによる変色と競争しながらやってたよ。 ま、蕗味噌になるから色は問題ないんですがね。
で、この本、なかなかのスグレモノ。43種類もの野草料理が載ってます。まぁ、大体は家庭料理の範疇のレシピなのですが、食べ方も味わい方も未体験ゾーンのものばかりなので、指南役として非常に有難い。
ただ、できればカラーで欲しかった。だって、間違いそうじゃん。
ウチのすぐ東の水路にセリみたいなのがあるけど、「ドクゼリ」だよなぁ、と思いつつ観ています。 多分、食べないとは思います。
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/07 西野 裕美子]
[06/26 猫ママ]
[06/06 greenpeas]
[12/12 猫ムスメ]
[10/10 ココまま]
最新TB
プロフィール
HN:
猫ママ
性別:
非公開
職業:
食い物を創造する事
趣味:
食い物を思考する事
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(09/14)
(09/15)
(09/16)
(09/20)
(09/27)
Powered by Ninja Blog Photo by 戦場に猫 Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]