マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
あ~ららぁ、3月が終わっちゃいますぅ~
天然酵母にもとっかかってないし、ボケっとしていたらふきのとうも成長しきっちゃってました。
んでも、那須在住のT氏曰く「10㎝程度のふきのとうを食する」そうで、早速、前の畑の土手から採ってきてみました。
去年、京都で買った『自然を味わう野草料理』 ㈱山口青旭堂 発行
の本(モノクロで糸でとじてある、何ともいえぬ趣き。。)をパラパラと。。
ほう、ふきのとうは茹でてから使うのか。。発見? 自分はこれまで、生状態でアクによる変色と競争しながらやってたよ。 ま、蕗味噌になるから色は問題ないんですがね。
で、この本、なかなかのスグレモノ。43種類もの野草料理が載ってます。まぁ、大体は家庭料理の範疇のレシピなのですが、食べ方も味わい方も未体験ゾーンのものばかりなので、指南役として非常に有難い。
ただ、できればカラーで欲しかった。だって、間違いそうじゃん。
ウチのすぐ東の水路にセリみたいなのがあるけど、「ドクゼリ」だよなぁ、と思いつつ観ています。 多分、食べないとは思います。
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天然酵母にもとっかかってないし、ボケっとしていたらふきのとうも成長しきっちゃってました。
んでも、那須在住のT氏曰く「10㎝程度のふきのとうを食する」そうで、早速、前の畑の土手から採ってきてみました。
去年、京都で買った『自然を味わう野草料理』 ㈱山口青旭堂 発行
の本(モノクロで糸でとじてある、何ともいえぬ趣き。。)をパラパラと。。
ほう、ふきのとうは茹でてから使うのか。。発見? 自分はこれまで、生状態でアクによる変色と競争しながらやってたよ。 ま、蕗味噌になるから色は問題ないんですがね。
で、この本、なかなかのスグレモノ。43種類もの野草料理が載ってます。まぁ、大体は家庭料理の範疇のレシピなのですが、食べ方も味わい方も未体験ゾーンのものばかりなので、指南役として非常に有難い。
ただ、できればカラーで欲しかった。だって、間違いそうじゃん。
ウチのすぐ東の水路にセリみたいなのがあるけど、「ドクゼリ」だよなぁ、と思いつつ観ています。 多分、食べないとは思います。
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