マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
山菜ラッシュもぼちぼち落ち着いてきたかな。。というところ。 山うどなんかもハシリの頃に比べて、だいぶ苦味が強くなってきてる。
今、畑は間引き菜ラッシュ~、で、毎日が「サラダ記念日」(ちと、古いか。。)
間引いてどんどん食べていかないと収集がつかなくなりまする。かといって、火を通して食べるには、あまりにも惨めなカサになっちゃうんだな、これが。
大根系列の葉っぱは、うっふっふ~の、ふ・り・か・け!
玄米ごはんやおかゆに合うんだぁ~ 何杯でもいけそで怖っ!
葉大根、ラディッシュ、蕪、色々あります、味の違い。
近隣の農家は蒟蒻植えも大体終えて、野沢菜の収穫と茄子苗の植付けの真っ最中なんだけれど、茄子は連作障害が出るので、毎年、同じ場所には植えられないはず。。なのに。。なんです。
茄子の栽培は比較的簡単に手間もさほどかからずに収穫できるとか農業新聞で読んだことあるけれど。。
一体、どれだけの土壌消毒と農薬を使って連作しているのかなぁ。
コワくて、茄子は直売所でも買いません。ブロッコリーも青虫さんがいる程度でないと。キャベツは穴だらけの方が。。
中国産の野菜のことなんて、言えませんですよ。
今、畑は間引き菜ラッシュ~、で、毎日が「サラダ記念日」(ちと、古いか。。)
間引いてどんどん食べていかないと収集がつかなくなりまする。かといって、火を通して食べるには、あまりにも惨めなカサになっちゃうんだな、これが。
大根系列の葉っぱは、うっふっふ~の、ふ・り・か・け!
玄米ごはんやおかゆに合うんだぁ~ 何杯でもいけそで怖っ!
葉大根、ラディッシュ、蕪、色々あります、味の違い。
近隣の農家は蒟蒻植えも大体終えて、野沢菜の収穫と茄子苗の植付けの真っ最中なんだけれど、茄子は連作障害が出るので、毎年、同じ場所には植えられないはず。。なのに。。なんです。
茄子の栽培は比較的簡単に手間もさほどかからずに収穫できるとか農業新聞で読んだことあるけれど。。
一体、どれだけの土壌消毒と農薬を使って連作しているのかなぁ。
コワくて、茄子は直売所でも買いません。ブロッコリーも青虫さんがいる程度でないと。キャベツは穴だらけの方が。。
中国産の野菜のことなんて、言えませんですよ。
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