マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
外はすっかり緑色! 普段ならGW明けあたりの新緑の色になってまする。
ここ1ヶ月ほどの間気になっていた、ウチの東側の小川に生息する、セリ。
野生のセリでした~。
ウオーキングの夫婦がいつもたんまりと採っていってるのを見て、確認。しかし時すでに遅し状態で根っこばっか。。
ええ、ウチは湧き水をたたえた側溝があるので「移植」しましたよん~ (かつてはここに岩魚やヤマメも飼っていたのだ) 先々が楽しみ!!
んにしても、春の野草は成長が著しすぎて食べる間もなく初夏に突入しそうだ! 山菜や野草類は陰性が強いから食べ過ぎ注意だけれど、昔の人達ってどの位の割合で食べてたのかな? やっぱり他の食品が現在と違うから、きちんとバランスはとれていたのかな?
明日から世間は連休モードだけれど、畑仕事モードに突入しま~す
ここ1ヶ月ほどの間気になっていた、ウチの東側の小川に生息する、セリ。
野生のセリでした~。
ウオーキングの夫婦がいつもたんまりと採っていってるのを見て、確認。しかし時すでに遅し状態で根っこばっか。。
ええ、ウチは湧き水をたたえた側溝があるので「移植」しましたよん~ (かつてはここに岩魚やヤマメも飼っていたのだ) 先々が楽しみ!!
んにしても、春の野草は成長が著しすぎて食べる間もなく初夏に突入しそうだ! 山菜や野草類は陰性が強いから食べ過ぎ注意だけれど、昔の人達ってどの位の割合で食べてたのかな? やっぱり他の食品が現在と違うから、きちんとバランスはとれていたのかな?
明日から世間は連休モードだけれど、畑仕事モードに突入しま~す
PR
この記事にコメントする