マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
昨日の爆弾低気圧も去ってくれて、イマイチ気温は低めながらも、うららかな春の日より~ルンルンしちゃいます。
久々に出た散歩、ちっちゃな花、芽吹いてまもない木の枝先、そう、春先の雑草の雄たるペンペン草さえもいとおしく感じちゃいましたよ~ん。
桜も、ここら辺では五分咲き。花も見頃。桜の花は特別好きじゃないけれど、春を迎え出るから憎めない。
ウチのすぐ横の水路脇は食糧の宝庫。ふき、つくし、はこべ、カンゾウ、せり、クレソンetc 食べきらないほど!
まぁ、陰性が強いから毎食とはいかないけれどね。
それにしても、『おいしい』にはちゃんと理由があったのはマクロビを始めてから。つくしの煮付けに油揚げがおいしいのも、野草の天麩羅は塩がイチバンなのも、皆、ワケ有り!
昔ながらの食や生活の知恵って凄いなぁと感じる、今日この頃です。
本日はマジメにスナオに、この辺で。
久々に出た散歩、ちっちゃな花、芽吹いてまもない木の枝先、そう、春先の雑草の雄たるペンペン草さえもいとおしく感じちゃいましたよ~ん。
桜も、ここら辺では五分咲き。花も見頃。桜の花は特別好きじゃないけれど、春を迎え出るから憎めない。
ウチのすぐ横の水路脇は食糧の宝庫。ふき、つくし、はこべ、カンゾウ、せり、クレソンetc 食べきらないほど!
まぁ、陰性が強いから毎食とはいかないけれどね。
それにしても、『おいしい』にはちゃんと理由があったのはマクロビを始めてから。つくしの煮付けに油揚げがおいしいのも、野草の天麩羅は塩がイチバンなのも、皆、ワケ有り!
昔ながらの食や生活の知恵って凄いなぁと感じる、今日この頃です。
本日はマジメにスナオに、この辺で。
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