忍者ブログ
マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
| Home | About | kazekozoについて | 商品一覧 | 告知 | 通販等のお問い合わせ | 日記 | Other |
[13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

便利〜!
今,別宅滞在中なんだけれど、台所は極狭、冷蔵庫は極小、野菜は極高。
たいした食事量じゃないから2〜3種の野菜を3日も4日も続けて食べる暮らし。
少ない材料でアドリブ効かせるときには何たって乾物が一番なのだけれど、打ち豆君は、お菓子にも肴にも、おかず&スープにも変身してくれますう〜。
ホントは青大豆の打ち豆が、甘みも旨味も強くてベストなんだけれど、アレはまだ、山形県のアンテナショップでしか見たことなくて、大体、フツーのを使ってます。
軽く水洗いして、空炒り。薄皮と身がきれいに分かれるから、身の方を主につかいます。
W大豆クッキー → 細かく砕いてきな粉、小麦粉、菜種油、てん菜糖、塩と水分少々で焼きます。カリコリした歯応えがいいスよ。(あ、低温で焼きましょうね。焦げ易いから。少し焦がした、猫ママです。)
肴にするなら、青のりと塩をまぶしたり、炒るときに水溶きしたお好みの味噌を加えてみたりetc。
洋風煮込みは、少しシコとしてまるで薄切り肉。粗めに砕けば中華風の餡にも。
よく、高キビで出す食感を出せます〜!
勿論、水につけて大豆煮てフードプロセッサーにかけて作っても良いんだがね。手間も場所もかからんしい〜
先人の智恵って、つくづく凄いな!!1
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/07 西野 裕美子]
[06/26 猫ママ]
[06/06 greenpeas]
[12/12 猫ムスメ]
[10/10 ココまま]
最新TB
プロフィール
HN:
猫ママ
性別:
非公開
職業:
食い物を創造する事
趣味:
食い物を思考する事
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(09/14)
(09/15)
(09/16)
(09/20)
(09/27)
Powered by Ninja Blog Photo by 戦場に猫 Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]