マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
便利〜!
今,別宅滞在中なんだけれど、台所は極狭、冷蔵庫は極小、野菜は極高。
たいした食事量じゃないから2〜3種の野菜を3日も4日も続けて食べる暮らし。
少ない材料でアドリブ効かせるときには何たって乾物が一番なのだけれど、打ち豆君は、お菓子にも肴にも、おかず&スープにも変身してくれますう〜。
ホントは青大豆の打ち豆が、甘みも旨味も強くてベストなんだけれど、アレはまだ、山形県のアンテナショップでしか見たことなくて、大体、フツーのを使ってます。
軽く水洗いして、空炒り。薄皮と身がきれいに分かれるから、身の方を主につかいます。
W大豆クッキー → 細かく砕いてきな粉、小麦粉、菜種油、てん菜糖、塩と水分少々で焼きます。カリコリした歯応えがいいスよ。(あ、低温で焼きましょうね。焦げ易いから。少し焦がした、猫ママです。)
肴にするなら、青のりと塩をまぶしたり、炒るときに水溶きしたお好みの味噌を加えてみたりetc。
洋風煮込みは、少しシコとしてまるで薄切り肉。粗めに砕けば中華風の餡にも。
よく、高キビで出す食感を出せます〜!
勿論、水につけて大豆煮てフードプロセッサーにかけて作っても良いんだがね。手間も場所もかからんしい〜
先人の智恵って、つくづく凄いな!!1
今,別宅滞在中なんだけれど、台所は極狭、冷蔵庫は極小、野菜は極高。
たいした食事量じゃないから2〜3種の野菜を3日も4日も続けて食べる暮らし。
少ない材料でアドリブ効かせるときには何たって乾物が一番なのだけれど、打ち豆君は、お菓子にも肴にも、おかず&スープにも変身してくれますう〜。
ホントは青大豆の打ち豆が、甘みも旨味も強くてベストなんだけれど、アレはまだ、山形県のアンテナショップでしか見たことなくて、大体、フツーのを使ってます。
軽く水洗いして、空炒り。薄皮と身がきれいに分かれるから、身の方を主につかいます。
W大豆クッキー → 細かく砕いてきな粉、小麦粉、菜種油、てん菜糖、塩と水分少々で焼きます。カリコリした歯応えがいいスよ。(あ、低温で焼きましょうね。焦げ易いから。少し焦がした、猫ママです。)
肴にするなら、青のりと塩をまぶしたり、炒るときに水溶きしたお好みの味噌を加えてみたりetc。
洋風煮込みは、少しシコとしてまるで薄切り肉。粗めに砕けば中華風の餡にも。
よく、高キビで出す食感を出せます〜!
勿論、水につけて大豆煮てフードプロセッサーにかけて作っても良いんだがね。手間も場所もかからんしい〜
先人の智恵って、つくづく凄いな!!1
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