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マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
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 再度、ブルーチーズの芳香を試みたところ。。。

3名のうち、何故だか鼻の一番効かない中年男性が、ほのかな香りを体験。犬並の嗅覚の持ち主の女性は、不覚にも(? と、本人が言ったので)その香りをゲットできず。。悔しがっておりました。

ん~ん、多分、紅玉が前回よりも熟していて、酸味不足だったのではないかという結論に達しました。

 ま、好奇心と酸味の強い林檎がお手元にある方は、是非、一度お試しあれ。
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林檎(紅玉で体験)を食べながら日本酒(常温)を呑むと、何と!!!
ブルーチーズの薫りが。。。。。。。。。
鼻腔を。。。。嗚呼。。。!!!
驚きの、初体験!!!

 特別、ブルーチーズが好きなわけではないけれどね。お試しあれ。
便利〜!
今,別宅滞在中なんだけれど、台所は極狭、冷蔵庫は極小、野菜は極高。
たいした食事量じゃないから2〜3種の野菜を3日も4日も続けて食べる暮らし。
少ない材料でアドリブ効かせるときには何たって乾物が一番なのだけれど、打ち豆君は、お菓子にも肴にも、おかず&スープにも変身してくれますう〜。
ホントは青大豆の打ち豆が、甘みも旨味も強くてベストなんだけれど、アレはまだ、山形県のアンテナショップでしか見たことなくて、大体、フツーのを使ってます。
軽く水洗いして、空炒り。薄皮と身がきれいに分かれるから、身の方を主につかいます。
W大豆クッキー → 細かく砕いてきな粉、小麦粉、菜種油、てん菜糖、塩と水分少々で焼きます。カリコリした歯応えがいいスよ。(あ、低温で焼きましょうね。焦げ易いから。少し焦がした、猫ママです。)
肴にするなら、青のりと塩をまぶしたり、炒るときに水溶きしたお好みの味噌を加えてみたりetc。
洋風煮込みは、少しシコとしてまるで薄切り肉。粗めに砕けば中華風の餡にも。
よく、高キビで出す食感を出せます〜!
勿論、水につけて大豆煮てフードプロセッサーにかけて作っても良いんだがね。手間も場所もかからんしい〜
先人の智恵って、つくづく凄いな!!1
 別宅に10日間ほど行ってまいりましたよん。
本宅に滞在している間はひたすら飯と肴作り。別宅では勉強と称しての外飯三昧。財布は痩せるが体は太る、いくらマクロビでもお菓子までたいらげていればなぁ~量は質を殺します。
 んで、本日は「食べ歩記」

10月1日  軽井沢『追分そば茶屋』
正確には、ここは本宅から出向いた所。メルシャン美術館に千住博君プロヂュースの印象派展を観に行く際に寄りました。え?何で千住「君」だって? ふふふ。
まぁ、それはいいとして、ここでは、ざる蕎麦とそばやきもち。
いやぁ~マイリマシタ。蕎麦はね、旨かったのよ、蕎麦は。つゆはみたらし団子を食べたくなるほどの甘味。やきもちもね、旨かったのよ、そば粉のサーターアンダギーと思えば。 以上。

10月6日  吉祥寺『ベースカフェ』
有名な所ですよね、正統派マクロビオティック。ひよこ豆のコロッケと玄米ご飯を頂きました。不良マクロビアンとしては、たまニャーこうゆう食事しなきゃな。
店の雰囲気とかロケーションは、吉祥寺というよりも下北沢~。

10月9日  三鷹市『地球屋』
蕎麦屋です。一言、絶品です。
まるで、猫ママ若かりし頃にあった自然食レストランみたいよん。古い貸家を丸々一軒、店にしている。ん~ん、これ以上書く必要は無いな。また、行きます。

10月11日  町田市『菊甚』
鼻が犬並の猫ムスメが以前、教えてくれた店。入り口のボードには、「おばさんがやっている店」ってあるのが何ともイイかも。ここは、自然食食堂。豆腐ハンバーグのランチを食べました。こうゆう店はサラリーマンさんが毎日食べられるから便利だし健康的よね。

10月14日  埼玉 越生『山猫軒』
かなり有名な店です。ギャラリー&カフェ。金土日祝の営業のみです。ここでは、季節の野菜のピッツアとコーヒー。連れは、野菜カレーを頂きました。
オーナーは普段は百姓してるそうです。で、野菜は勿論、自家製。店内では、ピアノ演奏が流れたり、産みたて卵や米を販売していたり、宮沢賢治の書物がたくさん置かれてたり。。。店の醸し出す雰囲気は最高ですよん。とっても自然体、人間の本来あるべき生き方、暮らし方を目の当たりにしましたです。

んで、ココロ洗われ、腹も満たされ、『山猫軒』を後に、近くの『大豆工房みや』でしこたま豆腐やらおからやらを仕入れて本宅に。
  ここ数日は大豆・ダイズ・だいず~ 今夜は豆乳鍋しますう


 久々に本宅で1ヶ月も過ごしてしまいました。
おかげでイロイロ作れたし喰えたし、お出かけも多かったので「お初物」にも出会えました。 で、本日はざっと記述~

 干しマイタケ_完成しましたよん。3000円分はあると思うと
        ホクホクです~惜しみなく使います!
 かち栗_只今製作中。 この時期は栗を見るのも嫌になるんだけ
     れど、年配の人からコレを教わりまして。要するに昔か
     らの保存食。2日程干した栗を茹でて、また干す。ず~
     と干す。干しながら食べる。かなりカチカチになるそう
     で、そしたら砕いてクッキーでも作ろっかな~
 栗の渋皮煮塩バージョン
     毎年、渋皮煮は作っているのだけれど、美味さと砂糖の     量は比例してまして、今年は渋抜きした栗を塩煮にして     みたら栗の甘さが引き立って美味! 先日のマクロビ初     めてメンバーの宴席でも好評でしたよん。塩煮をベース     に酒肴メニューが増えそな予感~
     でもね、砂糖煮の残った煮汁でサツマイモなんかを煮て     そこにはったい粉とかきな粉を入れると超旨なのよね。
 アピオス_青森県産の「ほどいも」という物なんだけれど、これは
      お初。蒸して塩を付けて食しました。ナッツのような
      旨みとお芋のホクホク感で美味かった~ 小指の先位
      のサイズだったけれど1~4㎝位あるらしいから、今      度は大きいのを食べてみたいなっ。
 まこもたけ_名前は聞いた事あるけど未知の野菜。今夜食しま
       す。中華風の炒め物かな、とりあえず。

でも、なんたってダントツ1位は「サマーエレガンス」ですよ!!!笑っちゃいますよん。 宴席でも素材当てっこで盛り上がらせてもらいました、有難う! サツマイモの茎!!! 
  
         
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