マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
昨日の夕餉に食べましたっ!
勿論、天麩羅っすよ。美味しい塩で。
人差し指の先程の大きさだったので、火がとうりすぎたかな、少々、柔らか。でも、サックリ。
まだ若いせいかな、苦味がほとんど無くて、ああ、でも春の味!
しあわせ~
ふたつ前のヨソのおうちの畑の土手から失礼してきました。
ドロさんじゃありません、あそこは「町道」になっている場所でやんす。
勿論、天麩羅っすよ。美味しい塩で。
人差し指の先程の大きさだったので、火がとうりすぎたかな、少々、柔らか。でも、サックリ。
まだ若いせいかな、苦味がほとんど無くて、ああ、でも春の味!
しあわせ~
ふたつ前のヨソのおうちの畑の土手から失礼してきました。
ドロさんじゃありません、あそこは「町道」になっている場所でやんす。
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やっぱり、春です。陽射しがやわらかい。んまぁ、それにも増して風は冷たいのだけれどね。
遠くの山並みも少しずつ、真冬の色合いとは違ってきていて、何となく春霞。だんだんと雪色の山が、青と白のマーブル模様になっていくのも楽しみ~
で、体はボチボチと苦味を欲しはじめますです。そろそろ、ふきのとうを解禁しようかしらん。まずは天麩羅で、次はふき味噌で。そのうち土筆も伸びてきて、蓬、山うど、タラの芽、etc
去年、京都に寄った際に「自然を味わう野草料理」という本を買っておいたので、あざみ、ぎぼうし、おおばこ、etc 色々お初を試してみよっと。
ただしこの本、カラーじゃないからネ、草の種類を間違えないようにしなんば。
遠くの山並みも少しずつ、真冬の色合いとは違ってきていて、何となく春霞。だんだんと雪色の山が、青と白のマーブル模様になっていくのも楽しみ~
で、体はボチボチと苦味を欲しはじめますです。そろそろ、ふきのとうを解禁しようかしらん。まずは天麩羅で、次はふき味噌で。そのうち土筆も伸びてきて、蓬、山うど、タラの芽、etc
去年、京都に寄った際に「自然を味わう野草料理」という本を買っておいたので、あざみ、ぎぼうし、おおばこ、etc 色々お初を試してみよっと。
ただしこの本、カラーじゃないからネ、草の種類を間違えないようにしなんば。
ネット上には色んな人、アマ・プロ問わずだろうけれど載ってますよねぇ~
本屋さんへ行けば、人気ブログから生まれたレシピ本が数冊あるのは驚き! ん、まぁ、中身は「おおっ!」と思わせるレベルのは稀だし、タレントのレシピ本程度かなぁ。
奉公に行ってた創菜ダイニングバーでもしょっちゅうメニュー案を催促されたけれど、自分の飯のネタにしたいから殆ど提供しなかったけれどね。一緒に仕事してた、元・フレンチシェフも「そうだ、そうだ」と肯いてくれてましたっす。
本出版して、一獲千金? いやいや、レシピ本じゃ百金がいいとこかな。
されとて自分は穀物菜食化してからは、レシピに行き詰まる事しばしば。この先、メニューとしてのことを考えると、う~ん。。であります。
で、最近の得意は、以前にも増して「リメイク料理」
でも、これって精進料理でいう「智慧」の料理だったりするのよね。と、負け惜しみ?
本屋さんへ行けば、人気ブログから生まれたレシピ本が数冊あるのは驚き! ん、まぁ、中身は「おおっ!」と思わせるレベルのは稀だし、タレントのレシピ本程度かなぁ。
奉公に行ってた創菜ダイニングバーでもしょっちゅうメニュー案を催促されたけれど、自分の飯のネタにしたいから殆ど提供しなかったけれどね。一緒に仕事してた、元・フレンチシェフも「そうだ、そうだ」と肯いてくれてましたっす。
本出版して、一獲千金? いやいや、レシピ本じゃ百金がいいとこかな。
されとて自分は穀物菜食化してからは、レシピに行き詰まる事しばしば。この先、メニューとしてのことを考えると、う~ん。。であります。
で、最近の得意は、以前にも増して「リメイク料理」
でも、これって精進料理でいう「智慧」の料理だったりするのよね。と、負け惜しみ?
ミクシイの方ではすでに日記に書いたんですがね、桐製の関東型火鉢が猫家にやってまいりました。
80年前の、祖父母の結婚祝いに送られた品でやんす。
これが、結構暖かいのだニャ。LDKで20畳位あるだろうけれど、火を熾してあると小さいファンヒーターがひとつついていると済むんだニャ。
ホントはね、クッキングストーブが欲しいのよ。でも、150万円も出す余裕ないっしぃ~。
ん~、でも!炭火で焼くとなんて美味しいのかしらぁ~ん。(菜食故、餅しかまだ試してませんが)先日の客人はソーセージを焼いて感激して喰っていった。ホッホッホ、今日は鍋と熱燗でもやりまひょっかな~
癒される~
80年前の、祖父母の結婚祝いに送られた品でやんす。
これが、結構暖かいのだニャ。LDKで20畳位あるだろうけれど、火を熾してあると小さいファンヒーターがひとつついていると済むんだニャ。
ホントはね、クッキングストーブが欲しいのよ。でも、150万円も出す余裕ないっしぃ~。
ん~、でも!炭火で焼くとなんて美味しいのかしらぁ~ん。(菜食故、餅しかまだ試してませんが)先日の客人はソーセージを焼いて感激して喰っていった。ホッホッホ、今日は鍋と熱燗でもやりまひょっかな~
癒される~
年末からの風邪っぴきが続いてます。こんなに体調イマイチなのって、何年振りだろうっていうくらい。といっても、唸って寝込む程じゃないので、PCの前でゴロゴロ。(くしゃみと鼻水は治まったけど、眼痛と頭痛ななった)
今日は少し回復したので、少々お散歩。
なんと、もう「ふきのとう」が土から顔を出していましたよ!
暮れに野菜の直販所で見たときは、ハウス栽培かと思ったけれど。んでも、こんなに早くから?少し?であります。
まだ、カラダが「苦味」を欲する季節には早いしね。 旬真っ盛りより、絶対にはしりの方が美味しいんだけれど、もう少し待ちます。
味覚では勿論、旬の盛りが美味しいのだけれど、自分で野菜を作ったり採取したりする側は、「待ちに待って対面する味」なんだな。
だから、はしりの方が美味しく感じる。
世間の高名な料理研究家とか評論家のセンセたちはその感覚を知らないんじゃないの。なんてね。
今日は少し回復したので、少々お散歩。
なんと、もう「ふきのとう」が土から顔を出していましたよ!
暮れに野菜の直販所で見たときは、ハウス栽培かと思ったけれど。んでも、こんなに早くから?少し?であります。
まだ、カラダが「苦味」を欲する季節には早いしね。 旬真っ盛りより、絶対にはしりの方が美味しいんだけれど、もう少し待ちます。
味覚では勿論、旬の盛りが美味しいのだけれど、自分で野菜を作ったり採取したりする側は、「待ちに待って対面する味」なんだな。
だから、はしりの方が美味しく感じる。
世間の高名な料理研究家とか評論家のセンセたちはその感覚を知らないんじゃないの。なんてね。