マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
天然酵母パンの膨らみが悪い猫ママです。
でも、固い粉の塊はもう喰いたくないので、久々リメイクして、美味しいパンプディングになりました。マクロビでは添加物系は勧めていないけれど、やっぱり卵を使わない分ねぇ~。Bパウダーと重曹も最近は少々。あと、お酢も。完熟リンゴとカレンツもいれて、スパイス少々で甘味いらずで出来上がり~ まぁ、自慢する程の難レベルのものではないが、テクスチュアーは大事よん。
それと、とりあえず、おせち料理紛いを4品。
栗きんとん 白隠元の裏ごしとゆで栗で。甘味は米飴とてんさい糖を少々。
伊達巻 南瓜と長芋で。甘いのは嫌だから巻く際にネギ味噌を塗ってクルクルと。
紅白なます これは梅酢となたね油で和えただけ。紅桃なますですが。
松笠焼き 大豆蛋白で作ったのだけれど、風邪っぴきで味覚がイマサン。全く味がわからなくて、リメイクも断念して廃棄処分(泣)
これ以上今日作っても無駄になりそうなので、蓮根まんじゅう百合根あんかけ等は、明日の来客待ちにしましたぁ。
来年は写真付きで載せられるよう頑張りマス!!!
でも、固い粉の塊はもう喰いたくないので、久々リメイクして、美味しいパンプディングになりました。マクロビでは添加物系は勧めていないけれど、やっぱり卵を使わない分ねぇ~。Bパウダーと重曹も最近は少々。あと、お酢も。完熟リンゴとカレンツもいれて、スパイス少々で甘味いらずで出来上がり~ まぁ、自慢する程の難レベルのものではないが、テクスチュアーは大事よん。
それと、とりあえず、おせち料理紛いを4品。
栗きんとん 白隠元の裏ごしとゆで栗で。甘味は米飴とてんさい糖を少々。
伊達巻 南瓜と長芋で。甘いのは嫌だから巻く際にネギ味噌を塗ってクルクルと。
紅白なます これは梅酢となたね油で和えただけ。紅桃なますですが。
松笠焼き 大豆蛋白で作ったのだけれど、風邪っぴきで味覚がイマサン。全く味がわからなくて、リメイクも断念して廃棄処分(泣)
これ以上今日作っても無駄になりそうなので、蓮根まんじゅう百合根あんかけ等は、明日の来客待ちにしましたぁ。
来年は写真付きで載せられるよう頑張りマス!!!
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ついついノセラレテ、たっぷりと買い物をしてしまった。
と、言っても殆ど野菜だがね。年末年始の2、3日は1人と1匹になるから、無駄にしないようにせねば。
来客予定も一応あるからマクロビお節料理あたりに初挑戦もしようかしらん。 最近、比較的料理がマンネリ傾向(?)、まぁ、3軒の家で作っているから、そう感じるのも仕方ないかな(?)と思いつつ、久々に他人様のレシピ本なんか見ちゃったりして~
今日は切干大根にとっかかります。イチョウ切りのね。
と、言っても殆ど野菜だがね。年末年始の2、3日は1人と1匹になるから、無駄にしないようにせねば。
来客予定も一応あるからマクロビお節料理あたりに初挑戦もしようかしらん。 最近、比較的料理がマンネリ傾向(?)、まぁ、3軒の家で作っているから、そう感じるのも仕方ないかな(?)と思いつつ、久々に他人様のレシピ本なんか見ちゃったりして~
今日は切干大根にとっかかります。イチョウ切りのね。
別宅のPC不調とミクシィ多忙とあれこれで、すっかりごぶさたになってしもうた。
すっかり12月、猫も走る忙しさっ!さ!
そりゃね、天然酵母パンもタイミングよく使って焼けないわよ!(すでに3回は失敗して、1人で固い粉の塊を朝飯に喰っている。)
写真のアップの仕方がようワカランから、文章だけでツマランわよ!(想像力をフル稼働してほしいだけさ)
食材がワカランかったらメールしてこないで、カキコしてちょうらいよう~(泣)
すっかり愚痴ってしもうた。
ホントはね、『カフェ スロー』のことを書く予定だったの。。猫ママの目標としている店の在り方として。
また、ゆっくり書きます。
本日は、夜、「菜の花プロジェクト」の忘年会でして、久々に生ビール飲んで体を緩めて、少しイケナイものを食べてみようかな、ドキドキ。
すっかり12月、猫も走る忙しさっ!さ!
そりゃね、天然酵母パンもタイミングよく使って焼けないわよ!(すでに3回は失敗して、1人で固い粉の塊を朝飯に喰っている。)
写真のアップの仕方がようワカランから、文章だけでツマランわよ!(想像力をフル稼働してほしいだけさ)
食材がワカランかったらメールしてこないで、カキコしてちょうらいよう~(泣)
すっかり愚痴ってしもうた。
ホントはね、『カフェ スロー』のことを書く予定だったの。。猫ママの目標としている店の在り方として。
また、ゆっくり書きます。
本日は、夜、「菜の花プロジェクト」の忘年会でして、久々に生ビール飲んで体を緩めて、少しイケナイものを食べてみようかな、ドキドキ。
ってワケじゃないんですけれどね、ここで2軒行ったので、とりあえず。
埼玉県 飯能市 『くぬぎ庵』
飯能川沿いにある店。結構、有名なんじゃないかなぁ。
ロケーションは、もう、最高っす。味も良しっす。
ただね、確かに蕎麦って腹一杯に食う物じゃないけれど、あまりにもお上品すぎました、量が。「五段蕎麦」 ¥1300也を頂いたんだけれど、わんこ蕎麦並の五段重ね。おまけに火をとうし過ぎたボソボソの海老天。(連れが頼んだ天せいろはボソではなかったらしいが)
とどめは、というか、出鼻がくじかれましたっす。運ばれてきたのは、五段に積んだ器と蕎麦猪口だけ。せめて、お盆にくらい乗せてほしかったわ。視覚的には¥500也。残念。
群馬県 富岡市 『秦兵衛』
ここは、何年か振り。ワリと若い夫婦でやってる店。
奢りで、ざる蕎麦大盛。麺は細打ちと平打ち、お好みで頼めます。
以前何度か食べた時も、つゆがやや甘口で比較的好みではあったのだけれど、まぁ、私めの味覚が変わったんでしょうね、残念ながら蕎麦湯は2口で断念しました。甘くて。
ランチセットなんかは、野菜天丼付いたりのご飯物もあるし、まぁ、普通食の人はいいんじゃないかな。
とってもお気に入りだった蕎麦屋が昨年の夏に店じまいして、寂しいんだなぁ。美味しい処とか沢山あるけど、普段通い的で行ける店はそんなにはね、、、
味、量、値段、見事にバランスヨカッタ。私の蕎麦屋三ツ星。
群馬県 下仁田町 『いそだ』
おじさん、長い間お疲れ様でした!
埼玉県 飯能市 『くぬぎ庵』
飯能川沿いにある店。結構、有名なんじゃないかなぁ。
ロケーションは、もう、最高っす。味も良しっす。
ただね、確かに蕎麦って腹一杯に食う物じゃないけれど、あまりにもお上品すぎました、量が。「五段蕎麦」 ¥1300也を頂いたんだけれど、わんこ蕎麦並の五段重ね。おまけに火をとうし過ぎたボソボソの海老天。(連れが頼んだ天せいろはボソではなかったらしいが)
とどめは、というか、出鼻がくじかれましたっす。運ばれてきたのは、五段に積んだ器と蕎麦猪口だけ。せめて、お盆にくらい乗せてほしかったわ。視覚的には¥500也。残念。
群馬県 富岡市 『秦兵衛』
ここは、何年か振り。ワリと若い夫婦でやってる店。
奢りで、ざる蕎麦大盛。麺は細打ちと平打ち、お好みで頼めます。
以前何度か食べた時も、つゆがやや甘口で比較的好みではあったのだけれど、まぁ、私めの味覚が変わったんでしょうね、残念ながら蕎麦湯は2口で断念しました。甘くて。
ランチセットなんかは、野菜天丼付いたりのご飯物もあるし、まぁ、普通食の人はいいんじゃないかな。
とってもお気に入りだった蕎麦屋が昨年の夏に店じまいして、寂しいんだなぁ。美味しい処とか沢山あるけど、普段通い的で行ける店はそんなにはね、、、
味、量、値段、見事にバランスヨカッタ。私の蕎麦屋三ツ星。
群馬県 下仁田町 『いそだ』
おじさん、長い間お疲れ様でした!
暖かな立冬だけれど、冬ですよ、冬。
乾物作りの季節ですん~
自家製の乾物のヨイところは、市販のとは切り方を代えられるってところ。 テクスチュアーでありますよん、コレ肝心。
芋がらとか干し芋は猫バァバにまかせておいて、やっぱ切干大根でしょう! 世の中皆、せん切りだけど、半月やイチョウ切りも乙であります。只今は原木しいたけを乾かしています~。
この季節は失敗がないからヨイわ。
他、春先だったら、筍。乾く前にかびる心配があるからごくごく薄切りにして。
失敗は、ドライトマト。精魂かけて作ったイタリア種、忙しさにかまけていたら大量にカビカビしてしまったぁ。
ところでかち栗ですが、見事にカチカチ。
一晩の水戻しではちょっと不安なので、丸一日、水に漬けてから玄米ご飯と炊く予定なんだけれど、なんかその前にカリコリカリコリと喰いつづけてるから終わりそう。。。
乾物作りの季節ですん~
自家製の乾物のヨイところは、市販のとは切り方を代えられるってところ。 テクスチュアーでありますよん、コレ肝心。
芋がらとか干し芋は猫バァバにまかせておいて、やっぱ切干大根でしょう! 世の中皆、せん切りだけど、半月やイチョウ切りも乙であります。只今は原木しいたけを乾かしています~。
この季節は失敗がないからヨイわ。
他、春先だったら、筍。乾く前にかびる心配があるからごくごく薄切りにして。
失敗は、ドライトマト。精魂かけて作ったイタリア種、忙しさにかまけていたら大量にカビカビしてしまったぁ。
ところでかち栗ですが、見事にカチカチ。
一晩の水戻しではちょっと不安なので、丸一日、水に漬けてから玄米ご飯と炊く予定なんだけれど、なんかその前にカリコリカリコリと喰いつづけてるから終わりそう。。。