マクロビオティック(穀物菜食)の菓子工房です。
山菜ラッシュもぼちぼち落ち着いてきたかな。。というところ。 山うどなんかもハシリの頃に比べて、だいぶ苦味が強くなってきてる。
今、畑は間引き菜ラッシュ~、で、毎日が「サラダ記念日」(ちと、古いか。。)
間引いてどんどん食べていかないと収集がつかなくなりまする。かといって、火を通して食べるには、あまりにも惨めなカサになっちゃうんだな、これが。
大根系列の葉っぱは、うっふっふ~の、ふ・り・か・け!
玄米ごはんやおかゆに合うんだぁ~ 何杯でもいけそで怖っ!
葉大根、ラディッシュ、蕪、色々あります、味の違い。
近隣の農家は蒟蒻植えも大体終えて、野沢菜の収穫と茄子苗の植付けの真っ最中なんだけれど、茄子は連作障害が出るので、毎年、同じ場所には植えられないはず。。なのに。。なんです。
茄子の栽培は比較的簡単に手間もさほどかからずに収穫できるとか農業新聞で読んだことあるけれど。。
一体、どれだけの土壌消毒と農薬を使って連作しているのかなぁ。
コワくて、茄子は直売所でも買いません。ブロッコリーも青虫さんがいる程度でないと。キャベツは穴だらけの方が。。
中国産の野菜のことなんて、言えませんですよ。
今、畑は間引き菜ラッシュ~、で、毎日が「サラダ記念日」(ちと、古いか。。)
間引いてどんどん食べていかないと収集がつかなくなりまする。かといって、火を通して食べるには、あまりにも惨めなカサになっちゃうんだな、これが。
大根系列の葉っぱは、うっふっふ~の、ふ・り・か・け!
玄米ごはんやおかゆに合うんだぁ~ 何杯でもいけそで怖っ!
葉大根、ラディッシュ、蕪、色々あります、味の違い。
近隣の農家は蒟蒻植えも大体終えて、野沢菜の収穫と茄子苗の植付けの真っ最中なんだけれど、茄子は連作障害が出るので、毎年、同じ場所には植えられないはず。。なのに。。なんです。
茄子の栽培は比較的簡単に手間もさほどかからずに収穫できるとか農業新聞で読んだことあるけれど。。
一体、どれだけの土壌消毒と農薬を使って連作しているのかなぁ。
コワくて、茄子は直売所でも買いません。ブロッコリーも青虫さんがいる程度でないと。キャベツは穴だらけの方が。。
中国産の野菜のことなんて、言えませんですよ。
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外はすっかり緑色! 普段ならGW明けあたりの新緑の色になってまする。
ここ1ヶ月ほどの間気になっていた、ウチの東側の小川に生息する、セリ。
野生のセリでした~。
ウオーキングの夫婦がいつもたんまりと採っていってるのを見て、確認。しかし時すでに遅し状態で根っこばっか。。
ええ、ウチは湧き水をたたえた側溝があるので「移植」しましたよん~ (かつてはここに岩魚やヤマメも飼っていたのだ) 先々が楽しみ!!
んにしても、春の野草は成長が著しすぎて食べる間もなく初夏に突入しそうだ! 山菜や野草類は陰性が強いから食べ過ぎ注意だけれど、昔の人達ってどの位の割合で食べてたのかな? やっぱり他の食品が現在と違うから、きちんとバランスはとれていたのかな?
明日から世間は連休モードだけれど、畑仕事モードに突入しま~す
ここ1ヶ月ほどの間気になっていた、ウチの東側の小川に生息する、セリ。
野生のセリでした~。
ウオーキングの夫婦がいつもたんまりと採っていってるのを見て、確認。しかし時すでに遅し状態で根っこばっか。。
ええ、ウチは湧き水をたたえた側溝があるので「移植」しましたよん~ (かつてはここに岩魚やヤマメも飼っていたのだ) 先々が楽しみ!!
んにしても、春の野草は成長が著しすぎて食べる間もなく初夏に突入しそうだ! 山菜や野草類は陰性が強いから食べ過ぎ注意だけれど、昔の人達ってどの位の割合で食べてたのかな? やっぱり他の食品が現在と違うから、きちんとバランスはとれていたのかな?
明日から世間は連休モードだけれど、畑仕事モードに突入しま~す
昨日の爆弾低気圧も去ってくれて、イマイチ気温は低めながらも、うららかな春の日より~ルンルンしちゃいます。
久々に出た散歩、ちっちゃな花、芽吹いてまもない木の枝先、そう、春先の雑草の雄たるペンペン草さえもいとおしく感じちゃいましたよ~ん。
桜も、ここら辺では五分咲き。花も見頃。桜の花は特別好きじゃないけれど、春を迎え出るから憎めない。
ウチのすぐ横の水路脇は食糧の宝庫。ふき、つくし、はこべ、カンゾウ、せり、クレソンetc 食べきらないほど!
まぁ、陰性が強いから毎食とはいかないけれどね。
それにしても、『おいしい』にはちゃんと理由があったのはマクロビを始めてから。つくしの煮付けに油揚げがおいしいのも、野草の天麩羅は塩がイチバンなのも、皆、ワケ有り!
昔ながらの食や生活の知恵って凄いなぁと感じる、今日この頃です。
本日はマジメにスナオに、この辺で。
久々に出た散歩、ちっちゃな花、芽吹いてまもない木の枝先、そう、春先の雑草の雄たるペンペン草さえもいとおしく感じちゃいましたよ~ん。
桜も、ここら辺では五分咲き。花も見頃。桜の花は特別好きじゃないけれど、春を迎え出るから憎めない。
ウチのすぐ横の水路脇は食糧の宝庫。ふき、つくし、はこべ、カンゾウ、せり、クレソンetc 食べきらないほど!
まぁ、陰性が強いから毎食とはいかないけれどね。
それにしても、『おいしい』にはちゃんと理由があったのはマクロビを始めてから。つくしの煮付けに油揚げがおいしいのも、野草の天麩羅は塩がイチバンなのも、皆、ワケ有り!
昔ながらの食や生活の知恵って凄いなぁと感じる、今日この頃です。
本日はマジメにスナオに、この辺で。
あ~ららぁ、3月が終わっちゃいますぅ~
天然酵母にもとっかかってないし、ボケっとしていたらふきのとうも成長しきっちゃってました。
んでも、那須在住のT氏曰く「10㎝程度のふきのとうを食する」そうで、早速、前の畑の土手から採ってきてみました。
去年、京都で買った『自然を味わう野草料理』 ㈱山口青旭堂 発行
の本(モノクロで糸でとじてある、何ともいえぬ趣き。。)をパラパラと。。
ほう、ふきのとうは茹でてから使うのか。。発見? 自分はこれまで、生状態でアクによる変色と競争しながらやってたよ。 ま、蕗味噌になるから色は問題ないんですがね。
で、この本、なかなかのスグレモノ。43種類もの野草料理が載ってます。まぁ、大体は家庭料理の範疇のレシピなのですが、食べ方も味わい方も未体験ゾーンのものばかりなので、指南役として非常に有難い。
ただ、できればカラーで欲しかった。だって、間違いそうじゃん。
ウチのすぐ東の水路にセリみたいなのがあるけど、「ドクゼリ」だよなぁ、と思いつつ観ています。 多分、食べないとは思います。
天然酵母にもとっかかってないし、ボケっとしていたらふきのとうも成長しきっちゃってました。
んでも、那須在住のT氏曰く「10㎝程度のふきのとうを食する」そうで、早速、前の畑の土手から採ってきてみました。
去年、京都で買った『自然を味わう野草料理』 ㈱山口青旭堂 発行
の本(モノクロで糸でとじてある、何ともいえぬ趣き。。)をパラパラと。。
ほう、ふきのとうは茹でてから使うのか。。発見? 自分はこれまで、生状態でアクによる変色と競争しながらやってたよ。 ま、蕗味噌になるから色は問題ないんですがね。
で、この本、なかなかのスグレモノ。43種類もの野草料理が載ってます。まぁ、大体は家庭料理の範疇のレシピなのですが、食べ方も味わい方も未体験ゾーンのものばかりなので、指南役として非常に有難い。
ただ、できればカラーで欲しかった。だって、間違いそうじゃん。
ウチのすぐ東の水路にセリみたいなのがあるけど、「ドクゼリ」だよなぁ、と思いつつ観ています。 多分、食べないとは思います。
あ~らら、3月になちゃいました。寒いの苦手な猫ママとしては、ニャンとも嬉しい季節を迎えますが、何せ2月は1回ポッキリしか日記を書いてなかったっしぃ~ 反省しきり。
目の前の食材をやっつける料理ばっかしで(まぁ、いつもの事だけれどね)。おまけに『騙し宴会』がメンバーの日程があわなくて、延期に次ぐ延期。
ま、新作といっても 「クリーミィーほうれん草」 「もっちり焼き春巻き」 「オニオン大根グラタン」 ぐらいかな、主だったところは。酒粕はマメには使ってみたものの、やっぱ好きくないんだな。
ん、これから気温もグングン上昇するし、天然酵母やら、イロイロと「再チャレンジ」します。何せアバウトすぎる性格(何故か料理に関してだけなんだなぁ)故にデリケートなモノの扱いはねぇ、「学習」という言葉が猫ママの辞書にはないのだ。
そういえば、奉公先で「最後の最後まで気を抜かな~い!!」ってよく叱られてたニャ。
目の前の食材をやっつける料理ばっかしで(まぁ、いつもの事だけれどね)。おまけに『騙し宴会』がメンバーの日程があわなくて、延期に次ぐ延期。
ま、新作といっても 「クリーミィーほうれん草」 「もっちり焼き春巻き」 「オニオン大根グラタン」 ぐらいかな、主だったところは。酒粕はマメには使ってみたものの、やっぱ好きくないんだな。
ん、これから気温もグングン上昇するし、天然酵母やら、イロイロと「再チャレンジ」します。何せアバウトすぎる性格(何故か料理に関してだけなんだなぁ)故にデリケートなモノの扱いはねぇ、「学習」という言葉が猫ママの辞書にはないのだ。
そういえば、奉公先で「最後の最後まで気を抜かな~い!!」ってよく叱られてたニャ。